Поиск по сайту
Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов "Моя страна - Моя Россия"
Навигатор дополнительного образования детей Республики Карелия

 

 

Телефон доверия.

Сообщи, где торгуют смертью.

Объявления.


Уголок безопасности.

Весна, труд, май»

1 мая 2022 г.

30 апреля в библиотеке состоялось праздничное мероприятие «Весна, труд, май», для воспитанников объединения Хозяйин (ка) дома, на котором мы вспомнили и обычаи пасхального стола (о которых уже неоднократно говорили) и традиции празднования Первого мая. Многие считают, что 1 Мая как День солидарности трудящихся, придумали коммунисты. Но это вовсе не так! Майские праздники отмечали еще несколько тысячелетий назад жители Древней Италии в честь богини МАЙИ — покровительницы земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
Мы, россияне, отмечаем 1-го мая Праздник весны и труда. Хотя многие из нас еще помнят те времена, когда назывался он совсем по-другому – День международной солидарности трудящихся. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и принял решение ежегодно проводить 1 мая демонстрации с социальными требованиями.
Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая весенние гулянья молодежи были только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. А в городах гулянья на 1 мая были введены Петром I, «позаимствовавшим» эту традицию из-за границы.
Закончили мероприятие мы изготовлением фигурки-оригами "Голубь мира". С древнейших времен люди считали голубя символом мира на Земле. У древних римлян еще до нашей эры существовала легенда о том, как голубки богини любви Венеры свили свое гнездо в шлеме бога войны Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.

Наверх