Сообщи, где торгуют смертью.

Объявления.


Уголок безопасности.

Поиск по сайту
Конкурс рисунка «Моя семья — моя Россия»
Навигатор дополнительного образования детей Республики Карелия

 

 

Телефон доверия.

«Обычаи пасхального стола»

4 мая 2021 г.

Обычаи пасхального стола.
2 мая весь православный мир празднует Пасху или Светлое Христово Воскресение. Именно этому событию было посвящено праздничное мероприятие «Обычаи пасхального стола», в объединения Хозяйин (ка) дома, группы "Кухня народов мира", «Веселые поварята" и "Красна изба пирогами", на которое был приглашен Благочинный Беломорского района священник Вадим Бикмухамедов с семьей. Он поздравил всех со Светлым праздником Пасхи, провел обряд освящения пасхальных угощений и рассказал о том, почему именно яйцо стало главным символом Светлого Христово Воскресения.
Библиотекарь Ирина Михайловна Романова Беломорская Районная Библиотека познакомила ребят с обычаями пасхального стола в разных странах: Германии, США, Исландии, странах Африки, культурными традициями, особенностями национальной кухни. Но, конечно, более подробно остановилась на традиционных угощениях для православных жителей России.
Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Главные три блюда пасхального стола – творожная пасха, куличи и яйца. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа. Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Ребята принесли приготовленные дома куличи, самых разных форм, украшенных глазурью, цукатами, украшениями, крашеные яйца. Руководитель объединения Валентина Петровна Логинова, как настоящая хозяйка, приготовила праздничный стол с множеством угощений. Был проведен мастер-класс по окрашиванию яиц разными способами. На празднике присутствовали директор ЦДО Наталья Александровна Аникиева и методист Наталья Ивановна Бекренева.
Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником, и пасхальные традиции многие помнят и чтут. Поздравляем с Пасхой и желаем вам светлой, доброй, долгой жизни, ярких радостных эмоций, милых и счастливых улыбок на лице, искренних и любящих людей в жизни, благих намерений и мыслей, великих дел и побед. Здоровья, гармонии и мира.

Наверх