Поиск по сайту
Объявления.


Сообщи, где торгуют смертью.

Уголок безопасности.

«Сынок, выкопай меня!»

14 ноября 2019 г.

12 ноября, на VII-х Рождественских чтениях Костомукшской епархии школьники показали спектакль «Сынок, выкопай меня!»,который никого не оставил равнодушным!

Речь в нём идет о реальных людях, партизанах отряда «Красный онежец», которые 25 июня 1943 года погибли на безымянной сопке недалеко от Костомукши. А нашли их поисковики только в 2011 году. Спектакль поставлен по рассказу Карена Агамирзоева «Сынок, выкопай меня!», который сам занимается поисковой деятельностью. Он был в числе тех, кто нашёл партизан и помог их захоронить. Партизан сыграли ученики костомукшской школы № 2 им. А. Пушкина, артисты школьного театра «Родники», которым уже шестой год руководит Ирина Иванова. В спектакле обстоятельства гибели группы партизан отряда «Красный онежец» 25 июня 1943года,а также их личные данные являются подлинными. Всё остальное-мистика, но мистика до мурашек по коже, до слёз…

«…Июль 2011 года. В этой экспедиции нас всего пятеро. Ребята разбрелись по опушке, осторожно работая щупами. Командир поискового отряда Лёха работает с металлодетектором. Я двигаюсь по старой тропе, которая огибает сопочку. В руках только стальной щуп. Тихо и жарко…-«Сынок, выкопай меня…Оглянись, я за большим валуном, что справа. Я командир отделения Женя Шипакин из Пензинской области, тридцати лет. В отряд я пришёл в сентябре 1941 года по направлению Кировской железной дороги…Пуля попала в голову. Меня ножом добил финский капрал. А потом, гад, вытряхнул мой вещевой мешок и копался в моих вещах, надсмехаясь над бедностью содержимого…Значит, скоро захороните нас. Слава Богу, дождались…А то как-то неудобно получается. Наши фамилии выбиты на обелиске на дивизионном кладбище в Ухте. На самом деле, уже 68 лет лежим на этой горелой опушке, перемолотые тракторами в годы советских лесозаготовок…»

Будем надеяться, что и у нас в городе школьники смогут поставить такой спектакль к майским праздникам, с такой идеей вернулись представители Беломорской делегации с этого мероприятия.

Наверх