Поиск по сайту
Объявления.


Сообщи, где торгуют смертью.

Уголок безопасности.

ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ

28 октября 2017 г.

А началось все просто. Однажды выглянув в окно нашего рабочего кабинета вместо красивого пейзажа мы увидели горы мусора, оставленного после ремонта школьной крыши. Стало немного обидно - наше красивое, утопающее в цветах окно, а под ним мусор. 
Просто провести субботник с детьми и выкинуть строительный мусор не для нас. Мы люди творческие и подход у нас был творческий. Мы с ребятами решили разбить под окном клумбу. Дружно взялись за работу. Как-то все самой решилось кто и что будет делать. Я перекапывала клумбу, девочки перетряхивали землю, удаляя корни и мусор, а мальчики убирали стекло и камни, складывая их в аккуратные кучки. 
В дальнейшем камни пошли на ограждение клумбы, а стекло закопали в вырытую в стороне ямку. Дети принесли из дому много разных цветов и посадили их в нашу замечательную клумбу. 
Все лето и осень цветы радовали нас обильными красками. Летом мальчики и девочки следили, чтобы никто не сломал нашу клумбу и не помял цветы. 
Все бы ничего, но в виду моей болезни так получилось, что клумба не была подготовлена к новому сезону. А в добавок кто-то выкопал красивые многолетники, принесенные ребятами. Было очень обидно. Мы решили осенью все восстановить, чтобы встретить весну с радостью. 
В этот раз активно потрудились мальчики. Они с радостью носили кирпичи, для формирования клумбы, так как прошлогодние камушки ушли в землю. Родители привезли нам огромное количество многолетних цветов, а так же рассаду кленов. Так как цветов оказалось больше, чем было необходимо для нашей клумбы, пришлось разрабатывать новые цветники. 
Тут наше внимание привлек камень у изгороди. Мы обкопали землю вокруг камня, обложили мелкими камушками и посадили маргаритки и анютины глазки. Получилась очень живописная клумба. Другой цветник сделали узким и прямым, посадили в него ромашки и маргаритки, чередую цветы друг с другом. Старый заброшенный цветник в покрышке от машины перекопали, удобрили, немного передвинули и посадили туда васильки. И для лилейников нашли место, чтобы в дальнейшем им не было тесно. 
Клены хорошо вписались в тополиную аллею вдоль изгороди и у фасада школы. Мальчики их сажали старательно, бережно, огородили каждое деревце камнями, чтобы было видно, что здесь ходить нельзя. 
Ребята носили опавшую листву, ведь это хорошее удобрение для растений, которое не позволит даже в самую суровую зиму вымерзнуть нашим питомцам. 
Работа на протяжении месяца была проделана колоссальная: посажено 11 кленов, разработаны и засажены 4 клумбы и 13 лилейников. Мне не приходилось упрашивать ребят о помощи, это они спрашивали когда приходить в следующий раз. А самое главное работа детям понравилась. Они целый день были на свежем воздухе, между делом смогли побегать поиграть. Еще важно то, что теперь они смогут самостоятельно посадить дерево или цветок, и точно не будут причинять зло нашим зеленым друзьям. 
Дети вырастут и покинут школу, а деревья и цветы, посаженные ими, будут радовать других детей и, возможно, им тоже захочется оставить свой след, благо пришкольный участок большой. 
Хотелось бы сказать огромное спасибо всем ребятам, которые помогали. Особые слова благодарности родителям - Игнатовой Лилии Владимировне и Светлинской Юлии Юрьевне за помощи с посадочным материалом.

Запись в объединение

Электронное дополнительное образование
Телефон доверия.

Наверх