Поиск по сайту
Неделя добра 2019

Персонифицированное финансирование.

Вниманию родителей! Записывайте детей в кружки, секции, на курсы (в том числе частные) – оплачивать обучение будет государство.

В нашем регионе в 2019 году вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. Теперь заниматься в кружках и спортивных секциях сможет каждый ребенок не зависимо от финансового положения его семьи.

 

Чтобы оплатить кружки и секции за счет бюджета, родителям нужно:

• зарегистрироваться на сайте Навигатора допобразования https://dop10.ru/

• выбрать для ребенка занятия и записаться на обучение;

• получить на ребенка Сертификат персонифицированного финансирования;

• использовать средства Сертификата для оплаты занятий, которые посещает ребенок.

 

Регистрируйтесь в Навигаторе https://dop10.ru/ уже сейчас, заполняйте свой профиль, выбирайте кружки и секции, добавляйте их в Избранное, чтобы не потерять. Более подробная информация о правилах получения сертификатов, номинале и реестре программ, которые можно будет оплатить со счета сертификата будет опубликована дополнительно, ближе к учебному году.

Летние каникулы!

Патриотическое воспитание

Книга памяти Карелии

ПЛАН подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году в муниципальных общеобразовательных учреждениях Беломорского муниципального района.doc

План мероприятий

 МАОУ ДОД «Беломорский центр детско-юношеского  творчества и порта», посвященных 70-летию ВОВ на 2014-2015 учебный год.

Название мероприятия

Дата проведения

Устный журнал «День неизвестного солдата»

03.12.2014

Праздничный концерт

Март 2015

Акция «Подарок ветерану» мастер-классы

Апрель 2015

Конкурс презентаций среди школьников «Была война»

Апрель 2015

Конкурс рисунков «Дорогами войны

07.05.2015

Конкурс стихов «И вспомнить страшно, но забыть нельзя»

Май 2015

Фестиваль военной песни «Споемте друзья»

Май 2015

«День скорби» митинг у мемориала

Июнь 2015

Встреча с хором ветеранов

Июнь 2015

 

Страницы истории.

Историческая справка о Беломорске в годы ВОВ 1941-1945г.

Советская Армия на всех участках Северного фронта вела ожесточенные бои с наступавшими войсками противника. В многочисленных боях на Севере советские войска показали образцы героизма, стойкости и отваги. Кировская ж.д имеет огромное стратегическое и народнохозяйственное значение для нашей страны проходила через Беломорск. Имея общую протяженность 2300 км, она связывает незамерзающий порт Мурманск с центром страны, и обеспечивают подвозку Карельскому фронту и фронтам Советского союза необходимое вооружение, боеприпасов и импорта. Техническая вооруженность дороги позволяет полностью выполнять задачи, поставленные военной обстановкой.[1] Из этого следует, что Кировская железная дорога имела большое значение для перевозки грузов, которая проходила через Беломорск, где располагался в годы войны Штаб Карельского фронта.

К станциям и отделениям приписано 11 восстановительных поездов, в том числе 7 первой категории, создано 33 восстановительных бригады. Для ускорения доставки материалов к месту разрушения организовано 12 путевых летучек, 7 мостовых и 13 летучек связи и т.д.[2] Была организована очень большая работа по восстановлению и снабжению железнодорожных путей, так как по ним перевозилось большое количество грузов.

В течении июля-ноября 1941 года железнодорожники вывезли 8076 вагонов с промышленным оборудованием. В связи с военными действиями и оккупацией города Петрозаводска государственные и партийные органы республики переехали в город Медвежьегорск, а затем в город Беломорск, ни на один день, не прекращая своей деятельности[3].  Командующий войсками Карельского фронта был назначен генерал-лейтенант В.А. Фролов, командующий до этого 14-й армией, членом Военного совета корпусной комиссар А.С. Желтов, начальником штаба полковник Л.С. Сквирский. Местом расположения полевого управления фронта был определен город Беломорск.[4]Можно считать, что практически с самого начала войны штаб был определен именно в Беломорске, о чем свидетельствует многие документы и литература.

Летом 1942 года по решению Государственного комитета обороны на Карельском фронте был создан штаб партизанского движения с различными отделами, возглавляемыми опытными начальниками. Штаб и военный отдел ЦК компартии республики руководили деятельностью отрядов четко, оперативно, не связывая инициативу партизан. Отряды могли менять маршруты, отклоняться от намеченного плана операции, изменять день и час атаки. Словом, партизаны воевали так, как подсказывала обстановка, воевали активно, не жалея сил.[5] Можно выделить фамилии участников партизанского движения, которые принимали участие в организации борьбы на северном участке, штаб находился в Беломорске. Было несколько человек, которых Г.Н. Куприянов[6] рад был видеть в любое время суток. Это- Власов, Андропов, Вершинин[7]Вместе с Вершининым они обсуждали планы походов партизан, производили назначения командиров и комиссаров отрядов, вместе принимали рапорт о результатах похода отряда в тыл противника. Вершинин разработал структуру штаба партизанского движения, создав в нем восемь отделов. 1-й отдел -оперативный, 2-й - разведывательный, 3-й-отдел связи, 4-й-отдел кадров, 5-й-материально-технического снабжения, 6-й- финансовый, 7-й – секретный,8-й- шифровальный.[8] С организацией в августе 1941 года 4-го отдела НКВД Карело-Финской ССР все диверсионные кадры, за исключением, созданных в районных отделах, вошли в спецотряд школы особого назначения НКВД, который дислоцировался до конца войны в селе Шижня Беломорского района республики. Обучение бойцов в спецшколе НКВД КФССР проводилось ежедневно по специальной программе, включавшее в себя военную(устав пехоты, боевое оружие, подрывное дело, топография, самбо, медпомощь) и оперативную(разведка, основы партизанской тактики, методы работы финской контрразведки) подготовку.[9]

21 февраля 1944 года командование фронтом принял К.А. Мерецков[10]. Прямо из Москвы он и Штыков прибыли в Беломорск. Фролов и Куприянов встречали их у вагона. Мерецков и Штыков сообщили решение Ставки: Карельскому фронту надлежит за летне-осеннюю компанию 1944 года освободить Карело-Финскую республику от оккупантов и очистить Кольский полуостров от немецких войск.[11]

Подводя итог можно отметить, что город Беломорск имел большое значение в годы Великой Отечественной войны, как транспортный узел, штаб управления фронтом и подготовки партизан, кадров НКВД. Многие здания времен войны, которые исторически значимы, не сохранились до нашего времени, но оставшиеся требуют реставрации и охраны государства.

 

Список используемой литературы:

  1. Гордиенко, А. Куприянов и его время. - Петрозаводск, 2010.
  2. Морозов, К. Карелия в годы ВОВ.- Петрозаводск, 1983.
  3. За родную Карелию. Партизаны и подпольщики.- Петрозаводск,1990.
  4. Судьба страны. Судьба Чекистов. Из истории органов безопасности РК.- Петрозаводск, 2012.

[1] Карелия в годы ВОВ в документах и материалах.- Петрозаводск, 1975 стр. 135

[2] Там же. стр. 136

[3] К.А. Морозов Карелия в годы ВОВ.- Петрозаводск, 1983 стр.52

[4] Там же стр. 68

[5] За родную Карелию. Партизаны и подпольщики.- Петрозаводск, 1990 стр. 12

[6] Член военного совета Карельского фронта, в 1940-1950 гг.- первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР

[7] Начальник штаба партизанского движения Карельского фронта, 1942-1943

[8] А. Гордиенко Куприянов и его время.- Петрозаводск, 2010 стр. 254

[9] Судьба страны. Судьба Чекистов. Из истории органов безопасности Республики Карелия.- Петрозаводск, 2012, стр.67

[10] Маршал Советского Союза, с 1944 года командующий войсками Карельского фронта

[11] А. Гордиенко Куприянов и его время.- Петрозаводск, 2010 стр. 254

Запись в объединение

Электронное дополнительное образование
Рекламно-информационные материалы.

Наверх